TEIG
Zutaten:
- 500g Mehl (Dinkel 630)
- 20g Hefe oder 2TL Trockenhefe
- 300ml lauwarme Soja-oder Hafermilch
- 30g Zucker (nicht weniger)
- 2TL Salz
- 60g pflanzliche Margarine
ANSTRICH
- 2 EL Soja- oder Hafermilch
- 2 El Agavendicksaft oder Ahornsirup
-->Rezept für 6 kleine Osterkränze
Bereite Teig (Schritt 1& 2) am Abend vor und lass ihn über Nacht im Kühlschrank, beginne morgens mir dem Formen.
Zubereitung:
1. Erwärme die Milch auf lauwarm und löse die Hefe und den Zucker für 5min darin auf, bis es anfängt zu schäumen. Gib es mit dem Mehl und dem Salz in die Küchenmaschine und knete es für 5 min auf niedrigster Stufe.
2. Gib die Margarine in Stücken dazu und knete es für weitere 5 bis 10 min, bis Du einen geschmeidigen Teig hast, der sich leicht von der Schüssel löst. Lass den Teig mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt 1,5 h aufgehen (oder über Nacht im Kühlschrank).
3. Teile den Teig in 6 gleich große Stücke. Teile jedes nochmals in 3 gleiche Stücke und Rolle sie zu einem langen Strang (g 25 cm). Flechte 3 Stränge zu einem Zopf, forme die zu einem Kreis und drücke die Enden sanft zusammen.
4. Leg die Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Mische die Sojamilch und den Agavendicksaft, bestreiche sie damit und lass die Kränze nochmals 30 min bei Raumtemperatur aufgehen. Heize den Backofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vor.
5. Bestreiche die Kränze ein zweites Mal und backe sie für 25 min goldig braun, lass sie dann auf einem Gitter auskühlen.
6. Dekoriere die Kränze sobald sie abgekühlt sind mit Schokoladeneier, Keramikeier.....
Viel Spaß beim backen und beim Frühstück.